Saturday, March 5, 2011

Kriteria daging aman dikonsumsi


Daging yang tidak aman dapat membahayakan kesehatan konsumen. Beberapa kriteria
daging yang tidak baik adalah sebagai berikut:
1. Bau dan rasa tidak normal; Bau yang tidak normal biasanya akan segera tercium sesudah
hewan dipotong. Hal tersebut dapat disebabkan oleh adanya kelainan-kelaianan sebagai

berikut:
a. Hewan sakit, terutama yang menderita radang yang bersifat akut pada organ dalam, akan
menghasilkan daging yang berbau seperti mentega tengik.
b. Hewan dalam pengobatan, terutama dengan pemberian antibiotika, akan menghasilkan
    daging yang berbau obat-obatan.
2. Warna daging tidak normal; Warna daging yang tidak normal tidak selalu membahayakan
    kesehatan konsumen, namun akan mengurangi selera konsumen.
3. Konsistensi daging tidak normal; Daging yang tidak sehat mempunyai kekenyalan rendah
(jika ditekan dengan jari akan terasa lunak), apalagi diikuti dengan perubahan warna yang
tidak normal, maka daging tersebut tidak layak dikonsumsi.
4. Daging busuk; Daging yang busuk dapat mengganggu kesehatan konsumen, karena dapat
menyebabkan gangguan saluran pencernaan. Pembusukan dapat terjadi karena penanganan
yang kurang baik pada waktu pendinginan, sehingga aktivitas bakteri pembusuk meningkat,
atau karena dibiarkan di tempat terbuka dalam waktu relatif lama pada temperatur kamar,
sehingga terjadi proses fermentasi oleh enzim-enzim membentuk asam sulfida dan amonia.

No comments:

Post a Comment